2018-12-28 Journal Club 公告

 

12月28日我们将进行本学期第四次Journal club,组织者为韩彩虹,参与人有彭琼琳,苏祥彬。Journal club的总结以及报告内容(slides)会在会后张贴出来。

主题: doublesex and sexual dimorphism

内容:

15:00-15:30 韩彩虹:The evolutionary origination of doublesex

15:30-16:00 彭琼琳:doublesex determinates sexual differentiation

16:00-16:30 苏祥彬:Sexual dimorphic behaviors are regulated by doublesex

2018-11-30 Journal Club 总结

 

随着上世纪二十年代第一个neurotransmitter的发现,越来越多的neurotransmitter,neuropeptide和neurohormone被发现参与调控着各种各样的行为,而这些化学信号分子它们之间的相似性和不同性也很让人好奇。我们本次Journal Club主题就是针对这些化学信号的相似和不同展开的。

我们小组三人分别针对neurotransmitter,neuropeptide和neurohormone,从历史到结构,从受体到功能分别作了介绍,同时每一种化学信号对行为的调控也各自举了一个经典的例子进行举例介绍。最后我们给出了neurotransmitter,neuropeptide和 neurohormone清晰的定义和对它们的辩别方法,PPT最后也列出了从合成到分泌到受体等各个方面的异同,可以让我们更加系统的去辩别这些化学信号的异同。详见附件slides。

本次Journal Club主要的不足是由于所选内容较多,导致了内容覆盖面并没有特别充分。

而本次也就一些有趣的科学问题展开了讨论。

1.为什么dopamine在mammal中是一个reward信号,而在果蝇中却是参与了aversive memory的调节呢?

2.果蝇中的dilps彼此是否能代偿?

3.能否将IPC中产生的dilp2,dilp3,dilp5同时突变掉,以期观测些行为学的异常。

4.很多neuropeptide的功能都是起调节作用的,所以有时候突变体或是RNAi并不能准确观测到这些neuropeptide的功能,能否有其他的方式可供筛选neuropeptide的功能?

5.相对于neuropeptide而言,neurotransmitter需要较低的刺激就能释放,那我们观测到的同一神经元因激活强度的不同导致产生的不同行为,是否是由于其释放的物质不同呢?

By 陈洁

(本次journal club的slides见附件)

2018-11-30 Journal club PPT

2018-11-30 Journal Club 公告

 

11月30日我们将进行本学期第三次Journal Club,组织者为陈洁,参与人有孙梦实,蒋昕钰。Journal Club的总结以及报告内容(slides)会在会后张贴出来。

主题: From discovery to function: the similarities and differences in neuromodulators

陈洁: 15:00-15:30 Neurotransmitter: a type of classical chemical messenger

孙梦实:15;30-16:00 Hormone: the signaling molecules produced by glands

蒋昕钰:16:00-16:30 Neuropeptide: the small protein-like signaling molecules

2018-10-26 Journal Club 总结

 

昼夜节律是生物中广泛存在的现象,在细菌、植物、动物中,从基因的表达、神经元的活性、激素的分泌、到生理、代谢与行为,都存在昼夜周期性的变化。不依赖于外界环境周期而存在的内在时钟是生物昼夜节律的核心。

本次Journal Club 我们从现代时间生物学出发,认识昼夜节律的基本特征。然后回顾了以果蝇为模型对昼夜节律的机制的研究。自从 Konopka 和 Benzer 在1971年筛选到第一批影响昼夜节律的突变体 period0, periodSperiodL,并将其定位到单一的染色体位置,到 1984 年 Young, Hall 和 Rosbash 克隆了 period 基因。昼夜节律的分子遗传学研究发现了诸多调控昼夜节律的基因,揭示了分子层面基因表达翻译反馈回路形成的自持的分子振荡器作为一种昼夜节律的生物钟。近来的研究在完善分子振荡器的分子通路外,更关注神经系统中表达分子振荡器基因的神经元,即起搏器神经元,的昼夜周期性变化。

我们介绍了内在生物钟如何与外界的环境时钟同步,外界的光、温度等环境因素作用于内在生物钟的分子和神经通路,协调周期性变化同步的机制。我们介绍了内在生物钟如何调控节律性的生理与行为,特别介绍了调控运动节律的起搏器神经元及其下游神经回路。

虽然我们主要介绍了果蝇中的昼夜节律的分子机制,但是这些机制尤其是核心的转录翻译反馈通路,在不同物种产生昼夜节律中是保守存在的。我们看到利用不同物种在解决同一生物学问题时的补充互鉴,也看到生物学规律的统一性,

对生物昼夜节律几十年来爆发性的研究,使生物节律的反馈回路中的各个分子的相互作用,外界环境刺激,如光调控生物节律以及生物节律调控行为生理的神经回路的认识越来越全面。但是,我们仍然难说生物的昼夜节律是个解决的问题。这源自生物本身的复杂性,另一方面随着研究的深入,更多的问题需要回答。是否能继续发现更多的节律基因,不同组织中的时钟如何协调相位,温度补偿与温度同步的看似矛盾。发现越来越多的生物学过程受到节律的影响,那么哪些是节律的直接作用或那些是间接作用?等等问题都将继续困扰我们,并指引未来的方向。

郭超

(本次journal club的slides见附件)

2018-10-26 Journal club PPT

2018-10-26 Journal club 公告

 

10月26日我们将进行本学期第二次Journal club,组织者为郭超,参与人有高灿,赵环。Journal club的总结以及报告内容(slides)会在会后张贴出来。

主题: Circadian Rhythm in Drosophila

内容:
15:00-15:30 郭超: Biological clock and the molecular and neuronal mechanism

15:30-16:00 赵环:Resetting the clock

16:00-16:30 高灿:Circadian regulation of behaviors

2018-09-28 journal club 总结

 

报告部分有待提高的:

  1. 报告准备不够充分,应在报告结尾进行总结展望,并提出有待解决的科学问题;
  2. 报告第二部分SP-SPR signaling内容的介绍应该更偏重于分子方面,比如SP产生的分子调控机制等等;
  3. 报告超时,主题偏大。

讨论中提出的问题:

  1. pC1和pCd神经元为什么对不同刺激有不同的响应?哪个位于更中枢的位置?
  2. dsx-Gal4表达的神经元种类很多,如何挑选出pC1, pCd神经元的?
  3. 雌蝇是否接受雄蝇求偶的因素除了cVA, 求偶歌等,还有哪些其它因素?
  4. 雌蝇在雄蝇求偶过程中的slow down行为异常是否由于某些神经环路的发育缺陷所导致,比如听觉系统?
  5. SP为什么在雌蝇中没有表达?SP是怎么产生的?
  6. SP是否与打斗行为有关?
  7. 雌蝇post-mating行为调控的神经环路是否也投射至pC1,pCd?
  8. 雌蝇打斗行为的机制是什么?

by 彭琼琳

(本次journal club的slides见附件)

2018-9-28-Journal club PPT

2018-09-28 Journal club公告

 

九月二十八日我们将进行本学期第一次Journal club,组织者为彭琼琳老师,参与人有潘玉峰老师,苏祥彬同学。每期Journal club的总结以及报告内容(slides)会在会后张贴出来。

主题:Genetic and neuronal modulation of D. melanogaster female receptivity

内容:15:00-15:30 彭琼琳 Overview, virgin female receptivity

15:30-16:00 苏祥彬 Sex-peptide (SP) signaling in post-mating switch

16:00-16:30 潘玉峰 Neuronal modulation of post-mating behaviors